El plan de gestión ambiental de Bogotá y los dilemas de la participación ciudadana - Sotelo Barrios, Víctor Andrés (2010)
El presente trabajo de grado analizó el proceso de participación ciudadana en el diseño y ejecución del Plan de Gestión Ambiental de Bogotá (2001 - 2009 / 2008 - 2038), como insumo para la construcción de herramientas metodológicas que aporten a la formulación de una Política Pública Ambiental con Participación Ciudadana. Para abordar esta problemática se realizó inicialmente un barrido teórico en relación a la democracia y dentro de esta la participación ciudadana y su importancia en escenarios deliberativos, como forma de potenciar la gobernabilidad y el dinamismo del sistema democrático de cara a nuevas estrategias de movilización social e incidencia en la construcción de políticas públicas, todo lo anterior analizado a la luz de la Ciencia Política en comunión con el aporte de otras disciplinas como la Psicología y la Ecología, particularmente la Psicología Política, la Psicología Ambiental y la Ecología Política. Se tomó como método la investigación cualitativa de la mano del enfoque de hermenéutica critica, marco sobre el cual se adoptó como estrategia el estudio de caso y la utilización de técnicas como la observación participante y la entrevista.