Metodología para la implementación de gestión del cambio organizacional en una Institución de gastroenterología, en la ciudad de Bogotá, 2016 - Hernández, Katerin Andrea (2016)
En las acciones para el cambio, se hace necesario el conocimiento de la cultura organizacional, en especial de los valores compartidos, que apunten hacia la visión y misión de la compañía en donde se va a introducir transformaciones. Esto permite conocer y adaptarse a las verdaderas necesidades de los clientes y diferentes grupos de interés, con la misma velocidad con las que se generan. El conocimiento es pieza fundamental de las empresas y gestionarlo no es una tarea nada sencilla porque requiere de la alineación de todos los colaboradores o personas clave en el proceso. De acuerdo con la revisión bibliográfica, son muchas las empresas de tipo familiar entre las que se encuentran inmersas aquellas que pertenecen al sector salud, pero poca información que se encuentra acerca de la gestión del cambio que este subgrupo de empresa realiza en relación con el conocimiento que se maneja al interior de éstas. En línea con lo anterior, es importante resaltar que la problemática de Gutmética es justamente, no contar con estudios suficientes de empresas de su tipo -familiar en el sector salud en Colombia-, acerca del reto que enfrenta, para tener una metodología de gestión del cambio que le permita satisfacer las necesidades de sus clientes con un enfoque de calidad basado en el conocimiento de su capital humano.