Subjetividad y tecnologías de la escritura. La formación en tiempos de poshumanismo - Rueda Ortiz, Rocio (2016)
Este artigo é baseado em uma pesquisa qualitativa sobre processos de formação subjetiva nas redes sociais digitais. Parte de uma questão filosófica fundamental: a formação humana no meio de um mundo altamente tecnologizado. Na primeira parte expõe brevemente o quadro conceitual desde a relação formação-pedagogia-escrita(s), os estudos sociais de ciência e tecnologia e de cultura material, que permitem nos falarmos de “tempos de post-humanismo”. Na segunda, são descritos os mecanismos de co-formação nas novas formas de socialidade plataformada na rede social Facebook: programabilidade, popularidade, conectividade e dadaficação, onde a agencia de humanos e não humanos é posta em jogo e onde se produzem paradoxais processos informais de formação individual e coletiva. Tal nova condição leva, na terceira parte, para retomar a noção de formação como artesanato em tempos de pós-humanismo.