Análisis del proceso de convergencia a Normas Internacionales de Contabilidad e Información Financiera desde los factores intrínsecos al sistema contable en Colombia - Ferrer De La Hoz, Angélica María; Universidad Militar (2014)
En este artículo se presentan los resultadosde investigación sobre el proceso de convergencia enColombia a Normas Internacionales de Contabilidad eInformación Financiera. Este proyecto se ha venido desarrollandocon el propósito de crear una línea de investigaciónen contabilidad internacional, para dar respuesta aproblemáticas locales derivadas del proceso estudiado. Lainvestigación —abordada desde la perspectiva teórica dela Contabilidad Internacional, con un enfoque de análisisde los sistemas contables— responde la pregunta: ¿cuálesson las implicaciones del proceso de convergencia anormas internacionales de contabilidad e información financieraen los factores intrínsecos al sistema contable enColombia? El alcance es descriptivo y el diseño metodológicoes propio de una investigación de tipo documental. Enlos resultados, además de documentar aspectos señaladosen el ámbito profesional y académico sobre la temática,se evidencian las distancias que presentan las condicionesrequeridas por el modelo de la International AccountingStandards Board, IASB, para operar conforme a los presupuestosy las relaciones que ello guarda con las dinámicasy factores externos a la contabilidad, lo que posibilitó plantearlíneas de acción en el ámbito académico y gremial.