Selección de los marcadores cultivables y moleculares útiles para diferenciar el origen de la contaminación fecal en el Río Bogotá - Sánchez Alfonso, Andrea Catherine (2017)
La detección de microorganismos patógenos intestinales en el agua se dificulta debido al alto costo de las pruebas y al tiempo de análisis. Como alternativa, se utilizan microorganismos indicadores, los cuales no diferencian si la contaminación es de origen fecal humano o animal, ya que hacen parte del tracto digestivo de ambos. Para discriminar el origen de la contaminación fecal, se ha propuesto el uso de marcadores dependientes de cultivo y moleculares que pueden presentar especificidad geográfica, por lo que es necesario identificar aquellos aplicables en nuestro medio. El objetivo de este trabajo fue seleccionar los marcadores cultivables y moleculares para diferenciar el origen de la contaminación fecal en el río Bogotá. Para diferenciar la contaminación de origen porcino, se aisló una cepa a partir de contenido intestinal de porcino identificada como Bacteroides fragilis PZ8. Se evaluaron indicadores no discriminantes: coliformes totales, E. coli, colifagos somáticos y fagos que infectan la cepa de Bacteroides fragilis RYC2056, indicadores discriminantes: fagos que infectan las cepas de Bacteroides thetaiotaomicron GA17 y Bacteroides fragilis PZ8 y marcadores moleculares discriminantes: Bacteroidetes HF183F y CF128F, Bifidobacterium adolescentis (ADO) y Bifidobacterium dentium (DEN), mediante PCR, en agua residual proveniente de plantas de beneficio de ganado bovino y porcino, de Plantas de Tratamiento de Agua Residual Doméstica (PTARD) y del río Bogotá. Se evidenció que las cepas de Bacteroides GA17 y PZ8 tienen potencial para discriminar la contaminación fecal humana y de porcino respectivamente, en las aguas evaluadas. Con la relación entre colifagos somáticos y fagos que infectan la cepa GA17, de dos unidades, se evidenció que la contaminación del río Bogotá es principalmente de origen humano. Los marcadores moleculares HF183F, ADO y DEN indicaron la presencia de contaminación humana y el marcador CF128F, la presencia de contaminación bovina en las aguas evaluadas. Los resultados obtenidos permiten concluir que los marcadores seleccionados son potencialmente útiles para discriminar el origen de la contaminación fecal en el río Bogotá.