Apostolado del laico en el siglo XXI a partir del Can. 225 en el CIC/83 - Alviz Tuirán, Liz Katherine (2020)
La santa madre Iglesia Católica a través de toda su historia se ha caracterizado por estar presente en los más importantes acontecimientos de la humanidad, con el transcurrir del tiempo los fieles laicos han estado presentes en todos los contextos mundiales aportando desde su vocación a la evangelización en todos los rincones de la tierra, por su parte, la Iglesia desde la antigüedad y hasta principios del XX no le brindaba herramientas efectivas para que el laico pudiese desempeñar un papel protagónico en el desarrollo de su actividad laical. Con la entrada en vigencia de la discusión en torno al Concilio Vaticano II los máximos líderes de la Iglesia en todo el mundo se preocuparon por tener en cuenta en sus disertaciones al fiel laico y regular sus condiciones mediante las cuales se estaba desempeñando en todo el mundo, el Concilio Vaticano II reabre la tendencia de una Iglesia Católica renovada y lista para seguirle sirviendo a la humanidad hasta el fin de la humanidad. El Código de Derecho Canónico de 1983 fue un resultado de los documentos conciliares que se expidieron con motivo del Vaticano II, toda vez que se debía cambiar la percepción anquilosada del Código Canónico de 1917 a la luz del Vaticano II, sin embargo, gracias al nuevo CIC/83 se dispuso cánones específicos mediante los cuales se le brindaban al fiel laico derechos y deberes para cumplir con sus comunidades cristianas, el apostolado es la característica fundamental mediante la cual el laico legalmente concebido a través del bautismo debe cumplir con su Iglesia.