Espacios y producción de la agricultura periurbana en el contexto metropolitano de Bogotá : Un análisis para la planificación territorial alimentaria en los municipios metropolitanos de la provincia Sabana Occidente - González Gil, Juan Sebastian (2023)
La investigación propuesta es una aproximación para estudiar el territorio periurbano en el contexto metropolitano de Bogotá como un espacio con alta capacidad para la producción de alimentos que aporte a garantizar la seguridad alimentaria y enfáticamente la soberanía alimentaria de la región metropolitana. La garantía de seguridad alimentaria y soberanía alimentaria hoy está en incertidumbre por fenómenos como los procesos metropolización y dispersión de las ciudades, que genera efectos de ocupación y subutilización de tierras con aptitud para la producción agrícola. El escepticismo hacia la seguridad y soberanía alimentaria es impulsado por situaciones de guerra, desaceleración económica, cierre de fronteras, crisis en el comercio, desastres naturales e inflación creciente de alimentos en los panoramas nacional e internacional. En este sentido, la investigación realizada pretende a partir de la evaluación de la vinculación de la planificación alimentaria y el ordenamiento territorial de los municipios metropolitanos de la provincia Sabana Occidente la generación de lineamientos generales de articulación que propendan por la planificación regional y la producción de alimentos. Finalmente, el trabajo es un aporte desde la disciplina de la planificación urbana y regional para ayudar a resolver la cuestión que inquieta al mundo de ¿Cómo nos vamos a alimentar? en escenarios complejos y poco favorables.