Sistema digital para el control activo de un campo sonoro en 3 dimensiones - Arévalo Suárez, David Alejandro (2016)
En este documento se presenta el desarrollo del trabajo de investigación que ha permitido el diseño e implementación de un sistema digital que permite control activo de campo sonoro en 3 dimensiones, mediante la implementación del algoritmo de control FxLMS con múltiples entradas. En efecto, la principal aplicación a la que se enfoca este proyecto, es diseñar un sistema digital que permita la generación de un campo sonoro, que mediante el principio de superposición de ondas permita la eliminación de ruido. Existen métodos tradicionales de control pasivo de ruido que son eficientes en la eliminación de ruidos de alta frecuencia, sin embargo no son eficientes en ruidos de baja frecuencia y si son enormes, pesados y demasiado costosos, por lo cual es más útil usar sistemas de control activo de ruido (ANC). Frente a lo anterior, uno de los algoritmos más conocidos, comúnmente usados y más referenciados en artículos, para este tipo de sistemas ANC es el Filtered-x Least Mean Square (FxLMS), razón por la cual ha sido seleccionado para su implementación en este proyecto. La implementación permite el uso de 1 micrófono de referencia, 18 micrófonos de error, y una salida de control. De acuerdo a los recursos FPGA disponibles, es posible aumentar la cantidad de entradas y salidas.