Los inicios de la insustentabilidad: problemas urbanos e institucionalidad en la ciudad de Temuco, 1955-1970 - Vergara-Erices, Luis (2015)
Este trabalho procura explorar aos problemas urbanos que aetavam entre 1955 e 1970 a Temuco, Chile, e como as instituições tentaram resolvê-los. Para reconstruir a história do desenvolvimento urbano local contou com a participação de diferentes fontes primárias, imprensa arquivos, registros e processos intendente conselhos municipais regionais. Os resultados indicam que, naquela época a cidade experimentou um forte crescimento da população derivado da migração rural-urbana desencadeada pelo modelo ISI, causando uma série de problemas: como pavimentação, congestionamentos, falta de serviços básicos e de habitação. Podemos concluir que os esforços institucionais centralizados e causou soluções lentas fracamente adaptadas às realidades locais, intensificando os efeitos dos problemas e contribuir para desestabilizar o equilíbrio entre as esferas da sustentabilidade.