De la mistificación al fascismo. Cuerpo, psique y sociedad en la narrativa de Roberto Arlt - Guáqueta Rocha, Edson Steven (2012)
El presente trabajo tiene por objeto hacer una indagación, a partir del entrecruzamiento de las disciplinas del psicoanálisis y los estudio literarios, en las novelas El juguete rabioso (1926), Los siete locos (1929) y su continuación Los lanzallamas (1931) del escritor argentino Roberto Arlt (1900-1942). Para abordar dicha reflexión, se tienen en cuenta conceptos tales como los establecidos por Sigmund Freud y por psicoanalistas posteriores como Jacques Lacan, André Green y Julia Kristeva. Tras reflexionar sobre el tema del cuerpo y cómo este aparece representado en las obras citadas, se estudia la manera como Arlt representa el cuerpo social de la pequeña burguesía argentina en las décadas de 1920 y 1930, advirtiendo en ella y en sus integrantes una deshumanización que la conduce al desconocimiento de sus problemas reales y concretos.