Políticas públicas y turismo en las regiones rurales de Antioquia, Colombia: aproximaciones desde el enfoque de sistemas productivos territoriales y redes institucionales. - LOTERO CONTRERAS, JORGE; Facultad de Ciencias Económicas Universidad de Antioquia (2011)
Este artículo examina el turismo de regiones rurales desde un punto de vista de la organizaciónsocioeconómica y de las aglomeraciones productivas rurales. En el marco conceptual de lossistemas productivos territoriales, se sigue una metodología que combina instrumentosproporcionados por los enfoques del clusters y del análisis de redes sociales e institucionales.Se concluye que la organización socioeconómica del turismo en este tipo de regiones aún secaracteriza por la débil articulación de los actores locales, limitando el alcance las políticaspúblicas con fines de desarrollo económico local.