Fin de milenio y escritura del vacío. - Giraldo B., Luz Mary (2014)
Al finalizar la década de los sesenta una nueva actitud parecía cernirse en la narrativa colombiana, al dar comienzo a propuestas novedosas, ávidas de mostrar otro lenguaje, otra idea de literatura y escritura, otras posibilidades con la fábula y diferentes maneras de bucear en la realidad nacional y contemporánea. Abocados a un sin numero de posibilidades y amenazados por el silencio de una crítica acostumbrada a la persistencia de los planteamientos narrativos del boom y fascina con la creación de mundos arquetipales y fabulescos, el nuevo escritor se lanzaba a la ardua tarea de buscar un lenguaje y de contar el mundo según las exigencias y coordenadas de su tiempo.