La violencia en los colegios de enseñanza primaria: ¿cómo están los alumnos franceses? - Debarb ieux, Éric; Institut de Recherche sur l′Éducation, IREDU – Université de Bourgogne, Observ atoire International de la Violence à l′École, OI VE, París, Francia (2012)
Cet article présente une recherche qui essaye de reconnaître l′état actuel du climat scolaire et de la violence dans les écoles primaires en France. Cette enquête par questionnaire sur le climat scolaire et la victimisation auto-rapportée a été réalisée à travers les perceptions et les expériences de 12326 élèves de 157 écoles d′enseignement public dans huit Inspections Académiques. Les résultats montrent que la plupart des élèves se sentent bien dans leur école. Pourtant, le 10% des participants subissent les victimisations répétés qui ont des conséquences dans leur sentiment d′insécurité et leur perception du climat général.