Medidas preventivas en el transporte masivo al inicio de la pandemia por Covid-19 : Bogotá, Colombia - Burgos Sepúlveda, Johana (2021)
Introducción. La pandemia del COVID-19 generó cambios en los modos de vida de la población a nivel mundial y nacional, generando mecanismos de propagación del virus en todos los espacios que aglomeran personas, como ocurre en el transporte masivo. Objetivo. Caracterizar las medidas preventivas en el uso del sistema de transporte masivo Transmilenio en Bogotá al inicio de la pandemia por COVID-19. Metodología. Estudio cualitativo, realizado principalmente entre mayo y junio del año 2020 en estaciones y portales con alta demanda de usuarios en la ciudad de Bogotá. El estudio partió de la búsqueda de información en prensa y normativa nacional. Luego, se hizo observación participante en diferentes horas del día, horas pico (con mayor aforo) y horas valle (menor aforo de usuarios) para ver el comportamiento de usuarios y trabajadores ante el cumplimiento de medidas preventivas y la provisión de recursos físicos por parte de los operadores de Transmilenio en adecuación de infraestructura con lavamanos portátiles, vallas metálicas, señalética y; humano (con el apoyo del equipo de mediación social y todos los trabajadores de Transmilenio que apoyaban el cumplimiento de medidas preventivas); finalmente, se realizaron entrevistas informales 15 usuarios y trabajadores quienes expresaron desde su perspectiva la situación de COVID-19 y el transporte. Resultados. Se encontraron diferentes medidas a nivel de los Portales y de las Estaciones observados relacionadas con el distanciamiento social (aforos no superiores al 35%) el uso de tapabocas, desinfección (disposición de lavamanos, jabón, toallas, gel antibacterial, entre otros) medidas educativas, presencia de mediadores sociales, señalización, ventilación, entre las más importantes. No obstante, su aplicación y cumplimiento fue dispar entre los diferentes lugares objeto de este estudio. Conclusiones. Al inicio de la Pandemia se promovieron y emplearon un grupo de medidas para prevenir y controlar la propagación por COVID-19, aunque se observó que no eran sistemáticamente aplicadas en todos los niveles, y que, además, estás se han relajado con el paso del tiempo.