Neuromodulación sacra en un paciente con hiperactividad idiopática del detrusor. Presentación de caso clínico y resultados a largo plazo (cinco años) - Lizcano Herrera, Ana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
La incontinencia es una patología frecuente que afecta de manera relevante a las mujeres. La incomodidad física que ocasiona y los inconvenientes asociados producen una perturbación mayor en la calidad de vida. Puede clasificarse en incontinencia de esfuerzo, de urgencia y mixta, aun cuando la primera es más frecuente. Su tratamiento no siempre es eficaz y son muchos los pacientes en quienes persiste la limitación. Presentamos el caso clínico de una paciente con incontinencia urinaria de urgencia e hiperactividad del detrusor tratada hace cinco años con la implantación de un sistema de neuroestimulación de las raíces sacras. La paciente mejoró en más de un 80 % todos los aspectos evaluados. La frecuencia urinaria retornó a la normalidad, desapareció la nicturia, no hay dolor y tampoco utiliza pañales o protectores diarios. La calidad de vida asociada a la función urinaria volvió a la normalidad.