De historias y técnicas del pan de azúcar

Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_1e80e803f29c4ff04482d88fada12ade
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling De historias y técnicas del pan de azúcarRAYMOND, PIERREAcostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2011-04-28http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/12772215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23658spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:11:30Z
dc.title.none.fl_str_mv De historias y técnicas del pan de azúcar
title De historias y técnicas del pan de azúcar
spellingShingle De historias y técnicas del pan de azúcar
RAYMOND, PIERRE
title_short De historias y técnicas del pan de azúcar
title_full De historias y técnicas del pan de azúcar
title_fullStr De historias y técnicas del pan de azúcar
title_full_unstemmed De historias y técnicas del pan de azúcar
title_sort De historias y técnicas del pan de azúcar
dc.creator.none.fl_str_mv RAYMOND, PIERRE
author RAYMOND, PIERRE
author_facet RAYMOND, PIERRE
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-28
2018-02-24T15:00:54Z
2018-02-24T15:00:54Z
2020-04-16T14:59:32Z
2020-04-16T14:59:32Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
2215-7727
0122-1450
http://hdl.handle.net/10554/23658
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
identifier_str_mv 2215-7727
0122-1450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)
Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003)
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712852837531648