El cine Colombiano sobre la violencia 1946- 1958 - Acosta, Luisa Fernanda (1998)
Este artículo es una descripción de los fundamentos, premisas, metodología y resultados de la investigación realizada por la autora acerca de la representación de la vilencia del cine colombiano entre 1946 y 1958. este periodo se caracteriza por mostrar una intertextualidad creciente con los cines nacionales (en particiular de América Latina) así como por poseer una reflexión acerca de problemas especificamente colombianos. Se señala la influencia del Nuevo Cine Latinoamericano. Cada pelicula Colombiana del periodo que trata la violencia es analizada buscando regularidades en todo el periodo.