Intervención de enfermería en los pacientes con depresión después de un infarto audo de miocardio - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
A depressão considera-se como uma patologia ligada a doenças cardiovasculares e não ó um fator de risco para doença coronária. Tem uma grande prevalência durante a hospitalização e o primeiro ano posterior à alta em pacientes que sobreviveram a um infarto agudo do miocárdio. A depressão aparece pela condição crônica da doença, a incerteza sobre a gravidade da sua patologia e de suas consequências. Por isso é necessário que os profissionais de enfermagem identifiquem oportunamente os sintomas da depressão e proporcionem um cuidado integral centrado não só na sua recuperação física, mas também em uma recuperação emocional e social, com vários fins: aumentar o funcionamento social e pessoal do paciente e a aderência ao tratamento, melhorar a qualidade de vida e diminuir as re-hospitalização. Neste artigo descreve-se alguns referentes do contexto atual da depressão, sua relação com o infarto agudo do miocárdio e a intervenção de enfermagem.