Análisis de la influencia de las FARC y ELN en los procesos electorales en el departamento de Arauca en el periodo comprendido entre 1998-2004 - López González, Paola Viviana (2010)
Arauca siendo un departamento ubicado estratégicamente en la frontera con Venezuela, con gran producción agrícola y ganadera| durante mucho tiempo tuvo un tratamiento discriminatorio dado por el poder central. Con la llegada de las grandes reservas y explotaciones de petróleo en la década de los 80?s del oleoducto Caño Limón - Coveñas| el gobierno central ve en Arauca un departamento clave para el desarrollo nacional, aun más, con el proceso de descentralización que emana la Constitución Nacional del 91 al otorgar autonomía al departamento. Sin embargo, no solamente Arauca se convirtió en un departamento importante para el gobierno nacional| el contexto económico, político y social del departamento así como la permeabilidad de la región, incidieron para que los grupos irregulares ejercieran presencia en el territorio Araucano e influencia en los procesos electorales durante 1998-2004. La investigación mostro que en algunos municipios la influencia en los proceso electoral fue más evidente que en otros| además factores económicos como el petróleo y la ubicación geográfica del departamento fueron significativos para la presencia violenta de los grupos armados ilegales y el control político de los llamados corredores estratégicos.