Educando a la comunicación para la democracia - Rincon, Omar (1993)
La comunicación en América Latina constituye su identidad como disciplina en el estudio de la cultura y en el carácter político y social de su práctica. Por esta razón, los estudios en comunicación son más bien investigación alrededor de la comunicación o sobre sus determinaciones más que en comunicación propiamente dicho. La relación comunicación – cultura surge como el horizonte de sentido que ha dominado el estudio y reflexión comunicativa en América latina. Este privilegio de lo cultural nos acerca más al estilo de prácticas teóricas desarrollado por la antropología norte-americana o los British Cultural Studies, que al intinerario que siguen los estudios de comunicación en Europa, Australia y los estados unidos – comunicación interpersonal, intercultural, institucional y política. Este estilo “político” y “culturalista” de la reflexión e investigación comunicativa latinoamericana ha sido valorado por R White como una contribución original a los estudios de comunicación en el plano internacional, Según el mismo autor, son cuatro los campos de análisis privilegiados: 1. La influencia de la política económica internacional en el desarrollo de los medios de comunicación e instituciones culturales autóctonos. 2. las propuesta acerca de la reforma d delos medios, política nacional de medios de la comunicación 3. La relevancia de las formas alternativas de comunicación y uso de los medios que están llevando a cabo los movimientos populares, como base para la democratización de los sistemas nacionales de comunicación y de medios. 4. La mejor comprensión de la relación entre medios de masas y cultura popular en el desarrollo de los sistemas culturales y sociopolíticos nacionales.