Presencia del virus Epstein Barr en caninos con linfoma - Veloza Angulo, Luis Carlos (2016)
El virus Epstein Barr (EBV) presenta alta prevalencia en humanos, se encuentra asociado a algunos cánceres relacionados con los linfocitos B. En este estudio se buscó determinar su presencia en linfomas de caninos, se seleccionaron 20 casos de linfoma diagnosticados. Inicialmente los linfomas se reclasificaron de acuerdo con las nuevas clasificaciones histopatológicas de linfomas y se inmunomarcaron con los anticuerpos anti-CD79a, anti-CD3 y anti-LMP-1. Como resultados se encontró que los linfomas más comunes fueron linfoma nodal de zona T en un 75%. Se encontraron 18 casos positivos a CD3, 2 casos positivos a CD79a y 6 casos positivos a LMP-1 lo que representa el 30% de positividad del EBV en linfomas. El análisis estadístico demostró alta significancia entre la presencia del virus y del linfoma. La raza Golden Retriever mostró relación con la presencia del linfoma, pero no con la presencia del virus. Este es uno de los pocos estudios donde se busca el EBV en caninos y se demuestra una relación entre su presencia y la presencia del linfoma.