Análisis de la respuesta sísmica del depósito de suelos en Bogotá con base en la información registrada en la RASB para el sismo de Quetame de 2008 - Vargas Aragón, Carlos Ernesto (2011)
La microzonificación sísmica de Bogotá (MZSB) presentada en el año de 1997 dividió la ciudad en cinco (5) zonas de comportamiento sísmico homogéneo. Este estudio fue desarrollado con base en el análisis de sismos máximos probables de los cuales ninguno correspondió a registros de movimiento fuerte en la ciudad. Una vez concluido este estudio, la dirección de Prevención Atención de Emergencias DPAE y el Instituto Colombiano de Geología y Minería INGEOMINAS pusieron en marcha este mismo año el proyecto de instalación de la Red de Acelerógrafos de Santa Fe de Bogotá (RASB) con treinta (30) estaciones, dos de ellas con registro en profundidad. Adicionalmente la ciudad cuenta con tres (3) estaciones de la red Nacional de Acelerógrafos (RNAC) adscritas a INGEOMINAS. Hasta el 2010, la RASB ha registrado más de cincuenta (50) eventos sísmicos. El sismo registrado más relevante con una magnitud de 5.5 fue el ocurrido el 24 de marzo de 2008 en Quetame, una población a menos 40km al sureste de la ciudad de Bogotá. En el presente trabajo se analiza la respuesta del depósito de suelos de la ciudad con base en los registros de este evento sísmico en la RASB y en la RNAC. Se desarrollo el software JAVSignal 1.0 para el análisis de las señales sísmicas bajo una metodología no convencional que divide los registros en ventanas de tiempo. Los resultados del estudio pretenden aportar al conocimiento del comportamiento sísmico de los suelos en la ciudad de Bogotá.