Cricotiroidotomía de emergencia y ventilación transtraqueal percutánea - Muñoz Leyva, Felipe; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
La cricotiroidotomía de emergencia es la realización urgente de una abertura en la membrana cricotiroidea para establecer una vía aérea. Suele ser la última opción viable y pronta para el manejo de la vía aérea difícil en el escenario de “no se puede intubar, no se puede ventilar”, por lo que su impacto en la sobrevida y discapacidad del paciente es invaluable. Se revisó la literatura sobre el tema y se encontraron diferentes variantes en la técnica de realización y ventilación. Teniendo en cuenta que las complicaciones aumentan proporcionalmente con la inexperiencia del tratante, en el presente artículo se revisan de manera académica dichas técnicas y conocimientos para que estas fortalezcan las destrezas del médico en el manejo urgente de la vía aérea.