El análisis contextual en las representaciones sociales del cuerpo en grupos étnicos de Río de Janeiro, Brasil - De Souza Filho, Edson A.; Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009)
El objetivo de este trabajo fue probar el método de análisis contextual, para inferir representaciones sociales del cuerpo, entre grupos étnicos. Se esperaba que algunos individuos/grupos tendieran a compartir aquellos modelos de control social que son considerados más genéricos/universales, y otros afirmaran el yo (individual/grupal) como una particularidad radical. Se observaron representaciones del propio cuerpo entre estudiantes autodefinidos como blancos (n=112) y afro-brasileños (n=44), en muestras bien equilibradas entre ambos sexos, y niveles secundario e universitario. Se les pidió que diesen cuenta de cómo era su cuerpo en lugares simulados y escogidos libremente, y en los contextos del hogar, del aula, un lugar de la escuela, y fuera del ámbito escolar y del hogar. Los blancos tendieron a mencionar emoción/sentimiento, confort/satisfacción y normas/desvíos; en tanto que los afrobrasileños, disposición/autocontrol, disfrutando/deseando y reafirmación individual. Los datos fueron discutidos con base en la historia y cultura de cada grupo.