Los cultivadores de arroz de economía campesina a partir del censo nacional agropecuario 2014 - Alonso Quintero, Oscar Alfredo (2020)
Este estudio presenta los resultados de una investigación cuyo propósito principal fue la caracterización socioeconómica de productores de arroz de economía campesina y de sus unidades de producción, tomando como fuente principal de información los microdatos del Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2014, para tratar de entender por qué estas unidades de producción se consideran estratégicas para persistir en el sector arrocero. Para alcanzar dicho propósito, se adelantó una revisión del material bibliográfico disponible para construir un estado del arte, de economía campesina y sistemas de producción, y para actualizar la revisión conceptual. Posteriormente, y como parte del trabajo estadístico, se seleccionaron y se caracterizaron las unidades de producción de arroz de economía campesina, y se finalizó con el análisis de las estrategias de permanencia, seleccionando tres grupos de productores de arroz de economía campesina. Para la selección de las unidades de producción de arroz de economía campesina se tuvo en cuenta los siguientes cuatro criterios: (1) predominio de la actividad agropecuaria, (2) uso predominante de la mano de obra familiar o comunitaria, (3) extensión máxima de la unidad productiva equivalente a una UAF,y (4) residir o vivir dentro de un perímetro funcional a la finca, o territorio colectivo, del cual se derivan sus medios de vida. Entre las características más importantes que explican la permanencia de las unidades productivas de arroz de economía campesina en el sector arrocero se encontró el alto grado de contribución de mano de obra familiar en la unidad productiva, el tipo de tenencia propia y colectiva de la tierra, así como una gran diversidad en la producción agropecuaria, relacionada a su vez con un elevado autoconsumo por parte de las familias de los productores.