Presentación de una Escala para Evaluar Actitudes y Creencias Sobre la Sexualidad Reproductiva en Adolescentes Varones de la Región Caribe Colombiana - Bello-Villanueva, Ana Mercedes; Universidad del Norte (2013)
Este artículo presenta la construcción y comprobación de la confiabilidad de un instrumento para evaluar las actitudes y normas subjetivas en el comportamiento sexual y reproductivo en varones en dos estudios. La escala fue administrada a 965 estudiantes varones escolarizados, entre 11 a 19 años de edad en la región Caribe colombiana. En el estudio 1(pilotaje) el cuestionario constituido por 150 ítems se redujo a 78 en la prueba final. En la escala de actitud protección (Media= 4.10 y D.E= 1.07) se obtuvo Alfa de Cronbach .93 y en la de actitud abstinencia/retardo (Media= 3.60 y D.E= 1.26) un alfa de .88 y homogeneidad elevada con correlación ítem total superiores a 0.60. Para la escala de creencias categorizada como normas subjetivas (Media de 3.79 y D.E. = 1.08) la estimación de Alfa de Cronbach fue de .98 y homogeneidad adecuada con correlaciones superiores a 0.66. La evaluación de la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio y análisis de componentes principales con rotación VARIMAX, denota adecuación satisfactoria de los datos a la matriz factorial en el estudio 2 (escala definitiva). En conclusión el instrumento es confiable, de estructura estable para la medición de actitudes y normas subjetivas en sexualidad reproductiva y contribuirá a establecer acciones específicas en programas, acorde a las expectativas en salud sexual y reproductiva de los adolescentes varones.