Factores psicosociales intralaborales y condiciones de salud mental de los policías de la estación de policía ciudad Bolívar de Bogotá desde la perspectiva de informantes claves y un análisis documental - Angulo Martínez, Leily Stefani (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar cuáles son los principales factores psicosociales intralaborales y las condiciones de salud mental de los policías que se desempeñan en el Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes (MNVCC) en la Estación de Ciudad Bolívar de Bogotá, para lo cual se realizó una investigación mixta con un diseño de triangulación concurrente, utilizando como técnica la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 10 informantes claves, el análisis de los datos de ausentismo (excusas médicas) por enfermedad mental de los últimos tres años, el análisis de los resultados de las evaluaciones de clima laboral realizadas entre 2018 y 2020, y una revisión de documentos relevantes para el tema, lo que permitió establecer que los principales factores psicosociales derivados de la actividad policial que generan riesgo en la salud están relacionados con la demanda de jornada del trabajo, demandas emocionales, exigencias en la responsabilidad del cargo y características de liderazgo, sumado a la influencia del ambiente laboral sobre el extralaboral; por otra parte, se identificaron como factores protectores que favorecen la salud mental del uniformado el reconocimiento y compensación, las relaciones sociales en el trabajo, características de liderazgo, capacitación y control y autonomía sobre el trabajo; así mismo, se halló que algunas afectaciones en la salud mental identificadas, están asociadas a las condiciones propias del trabajo, las cuales se relacionan principalmente con las demandas de la jornada de trabajo, exigencias de la responsabilidad del cargo, demandas emocional y la influencia del trabajo sobre el entorno extralaboral. Toda esta información conduce a concluir que los factores psicosociales intralaborales de riesgo y las afectaciones a la salud mental son preponderantes en el trabajo policial que los factores psicosociales protectores y las manifestaciones de salud, bienestar y equilibrio mental.