La actualidad de Jesucristo : un planteamiento desde lo metódico - Román Hernández, Carlos Eduardo (2016)
La tesis propone un marco reflexivo, metódico y teológico, que coadyuva a la formulación del sentido y significación (o “actualidad”, como se le llama al interior de la tesis) de Jesucristo. La clave de este auxilio se encuentra en predisponer al cultivo de ciertas perspectivas que enfatizan la centralidad de aquellas experiencias que propenden a la evocación y recuperación de la humanidad negada (“vividez”, se le llama). Estas perspectivas provienen del mundo bíblico, en especial expresadas en la tradición profética. El marco propuesto contiene cinco términos, y sus respectivas relaciones: biografía, estructura, manera de operar, metodología, método. Su proposición surge desde el análisis de tres autores contemporáneos que tratan del Jesús histórico (John P. Meier, James D.G. Dunn, John D. Crossan). El análisis esclarece su lógica discursiva y, desde allí, se expone la métodica que cada uno contiene. A partir de este aprendizaje, se construye el marco aludido que, de manera progresiva y acumulativa en cada uno de sus elementos, capacita al sujeto operante para evocar y captar la vividez de la existencia negada, que es lo que configura, a su juicio, la frontera de la trascendencia. Esta frontera es aquella desde la cual el creyente debe operar.