Masculinidades en transición : transformación de las masculinidades de hombres y mujeres excombatientes de las FARC-EP en proceso de reincorporación - Harb Zuluaga, Michelle (2020)
La investigación aborda la transformación de masculinidades y relaciones de género de hombres y mujeres excombatientes de las FARC-EP en proceso de reincorporación en el marco del Acuerdo de Paz suscrito entre el Gobierno Colombiano y el mencionado grupo en 2016. Esto se realiza desde la perspectiva de un abordaje psicosocial, teorías posestructurales de género y los estudios latinoamericanos y colombianos de masculinidades en contextos de guerra. En el trabajo se evidencia que gran parte de la construcción de subjetividad de los y las combatientes dentro del grupo armado gira en torno a símbolos de virilidad, lo que produce una hipermasculinización. Esto se refleja en las relaciones de género y en la racionalización de las emociones, entre otros aspectos. El tránsito a la vida civil supone la pérdida de varios de estos símbolos de virilidad, lo que conduce a los combatientes a una sensación de vulnerabilidad y, por tanto, a una búsqueda para reafirmar su hombría, muchas veces, de forma violenta.