El otro en las hermenéuticas del nuevo mundo - Barona Becerra, Guido (2014)
Este artículo trata sobre las hermenéuticas con las cuales se interpretaron los seres humanos, la naturaleza, los hechos y cosas del Nuevo Mundo. Propone el desvelamiento de los contenidos de un meta-relato religioso y cultural para descifrar las claves a través de las cuales fueron señalados los hombres y mujeres de Hispanoamérica en el periodo colonial, como pecadores y delincuentes. Con su reflexión sobre el mal radical, este artículo pone de presente los desplazamientos simbólicos y semióticos, que comprometieron las interpretaciones sobre la naturaleza de las Indias. Pero el mal radical también hizo parte de una concepción de la historia de carácter medieval: Aquella que hablaba de la historia como plan divino de la Creación. Este plan en las interpretaciones del siglo XVI y siguientes, se concretó en la historia del Nuevo Mundo y con él su orden hegemónico. Todo desplazamiento en este plan, por leve que fuera, comprometía el mal radical y con él al pecado y al delito. Este fue el drama y también la historia cuyas claves hermenéuticas aquí se quieren dar.