¿Cómo se articula el control de la significación con el cambio histórico en el pensamiento de Bernard Lonergan? - Meza Rueda, Misael Enrique, S. J (2020)
Todo ser humano con consciencia histórica se plantea la pregunta de cómo incidir en ella positivamente, es decir, cómo afectarla para bien. ¿Quién no ha experimentado la impotencia personal ante los diversos males sociales, políticos y económicos que ocurren en nuestros ámbitos locales, regionales, nacionales y globales? A esto se une un sentimiento de desánimo extendido que supone que nada puede hacerse para que las cosas sean mejor.