La Comunidad de Paz de San José de Apartadó en los relatos de Javier Giraldo. Una interpretación teológica desde la cristología de Jon Sobrino, para comprender la acción salvadora de Dios en contextos de violencia - Orozco Serna, Roosbel Alexander (2024)
La Comunidad de Paz de San José de Apartadó es desde hace más de dos décadas un lugar de resistencia frente a las injusticias sociales de Colombia. Esta comunidad ha sido epicentro de una sistematización de violaciones a los derechos humanos, por parte de diferentes grupos armados legales e ilegales. Esta violencia, ha sido contrarrestada por acciones de resistencia, tales como: el conocimiento de la historia, la búsqueda de la verdad de los actos violentos, el trabajo comunitario, entre otros. Estos acontecimientos sobreviven en la memoria del país gracias al trabajo de Javier Giraldo, S.J., quien durante años ha compartido la vida con la Comunidad de Paz. El problema central al que apunta la investigación es la búsqueda de la acción de Dios dentro en la Comunidad de paz, teniendo como base la interpretación de los distintos relatos acumulados por Javier Giraldo, S.J. en sus años de acompañamiento a la Comunidad. Para ello, la cristología de Sobrino es central, pues aborda a Jesús como una víctima en donde Dios hace su obra. Es de aquí que brota una pregunta central para esta investigación: ¿De qué manera la cristología de Jon Sobrino permite interpretar los relatos de la comunidad de Paz de San José de Apartadó, para comprender la acción salvadora de Dios en medio de los clamores de un pueblo crucificado por la violencia y la injusticia? Para ello, se tomará el método teológico latinoamericano ideado por Ignacio Ellacuría, a saber: Hacerse cargo de la realidad, cargar con la realidad, encargarse de la realidad. El cual permitirá realizar una lectura teológica de la historia de la Comunidad de Paz y la acción de Dios en medio de ella. Finalmente, la monografía abordará la reconciliación como un modo en el que la resurrección que viene de Dios se hace posible con textos de violencia en donde pareciese que la muerte es quien tiene la última palabra.