Más sobre la dimensionalidad del GHQ-12: modelos confirmatorios competitivos - Tomás, José Manuel (2019)
El Cuestionario de Salud General (General Health Questionnaire, GHQ) fue diseñado para medir la morbilidad psiquiátrica menor evaluando el funcionamiento “sano” y la aparición de nuevos síntomas molestos. Entre sus versiones, la de 12 ítems es una de las más usadas. La validez y fiabilidad del GHQ-12 ha sido puesta a prueba en muestras provenientes de distintas poblaciones. En la versión española, los estudios han llegado a distintas conclusiones de estructuras de uno, dos y hasta tres factores. El objetivo de la esta investigación es presentar evidencia adicional de la validez factorial de la versión española del GHQ-12, a través de modelos factoriales competitivos. Tres muestras de trabajadores (N = 525, 414 y 540) fueron utilizada para poner a prueba una serie de modelos sustantivos encontrados previamente en la literatura española e internacional. Los resultados mostraron que los modelos multidimensionales tenían correlaciones inter-factores de moderadas a altas (desde .29 a .76), pero no lo suficiente para poner en peligro la validez discriminante de los modelos. Los modelos que presentaron el mejor ajuste fueron la solución origina de Graetz (1991) y la solución exploratoria de tres factores ofrecida por Rocha et al. (2011), una solución multidimensional de tres factores con correlaciones entre ellos. La conclusión es que hay una estructura multidimensional de tres factores que subyace a los ítems del GHQ-12.