El duelo del coronel - Hernández, Larissa; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2014)
Extracto del ensayo: "Gabriel García Márquez considera que para contar acerca de la violencia lo más importante son los vivos y no los muertos y así lo expone en su artículo “Dos o tres cosas sobre la novela de la violencia” (1959), en el que discurre sobre la novela de la Violencia en la Colombia de mediados del siglo XX: “El drama era el ambiente de terror que provocaron esos crímenes. La novela no estaba en los muertos de las tripas sacadas sino en los vivos que debieron sudar hielo en su escondite, sabiendo que a cada latido de su corazón corrían el riesgo de que les sacaran las tripas” (“Dos” 104)".