Estudios e historiografía del café en Colombia, 1970-2008. Una revisión crítica - Ramírez Bacca, Renzo (2011)
Este artículo ofrece una revisión crítica de la historiografía especializada en el tema de laindustria cafetera en Colombia. Toma en cuenta estudios clásicos sobre la problemática y,en particular, un análisis sobre sus presupuestos teóricos y metodológicos. La dicotomía delos enfoques marxistas y funcionalistas es puesta en evidencia, particularmente el análisissobre estructuras agrarias en la perspectiva del concepto de desarrollo. El texto, de igualmodo, resalta las líneas de trabajos recientes, en especial, la proveniente de la producciónacadémica universitaria y gremial.