La clínica de higiene mental infantil en Brasil. La psicología como recurso - Francisconi Borges, Roselania; Universidade Estadual de Maringá-PR/Brasil (2014)
Este estudio tuvo el objetivo de demostrar que los integrantes de la Liga Brasileña de Higiene Mental –en su mayoría médicos, educadores y juristas– contribuyeron a la inserción de los saberes psicológicos en Brasil, a principios del siglo XX. Teniendo como perspectiva teórica el análisis histórico y como fuente primaria los Arquivos Brasileiros de Higiene Mental, en su periódico oficial, se realizó una investigación bibliográfica para demostrar que este grupo encontró en los instrumentos de la psicología, entre ellos, las pruebas psicológicas, una forma de explicar las diferencias individuales. Los presupuestos de la psicología fueron tomados como base científica para tornar la higiene mental un medio de saneamiento psíquico de la población. Al crear la Clínica de Euphrenia, destinada a realizar la psicohigiene del niño, abrieron campos para inserción de la psicología en la educación y en la salud, con la profilaxis mental de la infancia como objetivo.