Dosimetría de campos pequeños de fotones en el contexto de tratamiento de radiocirugía estereotáctica intracraneal (SRS) - Ardila Martínez, Iván Darío (2020)
En 2017, el Organismo Internacional de Energía Atómica (IAEA por su sigla en inglés ) y la Asociación Americana de Físicos en Medicina (AAPM por su sigla en inglés) publicó la Serie de informes técnicos-483 (TRS por su sigla en inglés) para la dosimetría de pequeños campos estáticos, en este trabajo se busca poder aplicar las recomendaciones del TRS-483 y determinar si tenemos exactitud dosimétrica para tratamientos de Radiocirugía estereotáctica (SRS por su sigla en inglés) incluyendo la evaluación del mínimo tamaño de segmento (MWS por su sigla en inglés). La adquisición de datos del código de práctica (CoP) se realiza en el tanque automático MP3-M empleando el montaje y condiciones requeridas, utilizando los detectores PTW: semiflex-31010, pinpoint-31016 y diodo E-60017, La verificación de planes de tratamientos específicos para pacientes se realizó usando el arreglo de diodos ArcCHECK con criterios gamma 5 %/2mm y 5 %/1mm, al variar el MTS en (0.5 y 1.6) cm. Al comparar los factores de campo (Output Factor) con las correcciones establecidas en el TRS-483 y los factores de campo calculados en el sistemas de planeación de tratamiento, resulta para tres aceleradores estudiados: Axesse: 1.1 % para 0.8 × 0.8cm y 3.5 % para 4.0 × 4.0cm, Synergy: 0.812 % en 1.0x1.0cm y 4.1 % 4.0 × 4.0cm y Precise: 33.4 % en 1.0 × 1.0cm y 0.4 % para 4.0 × 4.0cm. Para los planes de tratamiento SRS de dosis única, las tasas de aprobación del índice gamma de 5 %/1mm con la dosis a punto son: r = 0.038 (p = 0.963) para el MTS=0.5cm, r = 0.232 (p = 0.768) para el MTS = 1.6cm y en criterio gamma 5 %/2mm son: r = 0.030 (p = 0.970) para el MTS = 0.5cm y r = 0.344 (p = 0.656) para el MTS=1.6cm. Por lo cual, se establecen límites de confianza promedio en el índice gamma 5 %/2mm de 95.6 % y en 5 %/1mm de 90.7 % con MTS=0.5cm. El acelerador Axesse está comisionado para realizar tratamientos de campos pequeños, los aceleradores Synergy y Precise garantizan la exactitud dosimétrica cuando se realizan factores de campo mayores 1.5cm y 2.0cm, respectivamente. Para garantizar la exactitud en procedimientos de SRS se recomienda la optimización con MTS= 0.5cm para volúmenes pequeños. Palabras clave: Campos pequeños, radiocirugía estereotáctica, mínimo tamaño de segmento, índice gamma, límite de confianza.