Una mirada a la educación inclusiva en los niveles de transición y primero de básica primaria, desde la perspectiva de seis instituciones educativas del Distrito Capital - Bustos Mozo, Olga Jannette (2015)
Bajo la perspectiva actual de la implementación de la política de inclusión en los ámbitos de educación distrital y nacional, esta investigación tuvo como objetivo caracterizar seis instituciones distritales ubicadas en distintas localidades de Bogotá, específicamente en los niveles de transición y primero de básica primaria, alrededor de cinco factores de educación inclusiva como son: culturas inclusivas, mediaciones educativas, diversidad y diferencia, desarrollo, infancia e infancias. Para ello, se tuvo en cuenta un enfoque mixto mediante un estudio transversal de tipo descriptivo-exploratorio, que permitió recoger, procesar y analizar de manera cualitativa y cuantitativamente, la información obtenida a través de tres instrumentos que indagaron los niveles de los factores ya mencionados. El procesamiento se llevó a cabo mediante el programa SPSS (Stadistical Product and Service Solutions) para las preguntas tipo Likert que permitió analizar los datos obtenidos respecto a las medias ideales y medias aritméticas obtenidas en cada institución y determinar así, el nivel de los factores indagados. Por otra parte, para las preguntas abiertas y el instrumento de niños, se llevó a cabo un análisis de contenido respecto a los indicadores de los cinco factores indagados, determinando respuestas deseables y no deseables. A partir de esto, se logró describir los perfiles, reconocer las fortalezas y oportunidades de mejoramiento de cada institución, de acuerdo a los indicadores de los factores en cuanto a creencias, conocimientos y prácticas de la población participante. De tal manera que al socializarlos a las instituciones, sean elementos de referencia para la construcción de culturas inclusivas.