Vulnerabilidad social y económica de mujeres rurales. Sistematización del caso del “Grupo Asociativo de Café Especial de Tarqui” en el desarrollo territorial rural del municipio de Tarqui en el Departamento del Huila - Bonilla Pérez, Norma Constanza (2021)
La presente investigación sistematiza la experiencia asociativa comunitaria por la cual optaron las mujeres rurales productoras de café que conforman el “Grupo Asociativo de Café Especial de Tarqui” en el Departamento del Huila. Este emprendimiento productivo se ha fortalecido desde hace aproximadamente ocho años y se encuentra en constante búsqueda del bienestar social y la mejora en la calidad de vida de las productoras que lo conforman y sus familias. Este trabajo evidencia los efectos del proyecto productivo en las condiciones de vulnerabilidad socioeconómica de las mujeres rurales del colectivo. También destaca las lecciones aprendidas al desarrollo territorial rural como referente para la contribución a la articulación de redes entre diversos actores, la implementación de proyectos por los gobiernos locales que permitan una interacción competitiva y sustentable de la economía del territorio con los mercados, en busca de minimizar la situación de vulnerabilidad social y económica de la mujer rural. La sistematización denota la importancia de la intervención y aportes de distintos actores en el desarrollo del proyecto “Café Tarqui” y la correspondencia y articulación entre estos; revela la trascendencia de la relación y proximidad de los gobiernos locales y departamentales con la comunidad rural para llevar a cabo la formulación, estructuración, impulso y comunicación efectiva de los programas encaminados a crear, apoyar y fortalecer los proyectos productivos dirigidos a las mujeres rurales, como base de su transformación personal, social y económica. Finalmente, este artículo destaca la relevancia que tienen estos proyectos para fomentar la adquisición de habilidades y nuevos aprendizajes que permiten aprovechar los recursos y oportunidades derivadas del entorno rural, a efectos de ampliar los factores que mejoren la calidad de vida y promuevan el desarrollo territorial rural.