Resistencia montemariana para la construcción de paz. Estudio de caso del Proceso Pacífico de Reconciliación e Integración de la Alta Montaña como iniciativa de paz de base social y resistencia civil para la paz - Hernández Flórez, Héctor León (2020)
El presente estudio de caso simple analiza el impacto de la experiencia del Proceso Pacífico de Reconciliación e Integración de la Alta Montaña: una emblemática organización comunitaria de la zona rural del municipio de El Carmen de Bolívar, corazón de la subregión Montes de María, sobre las sabanas occidentales ubicadas en el Caribe colombiano, más exactamente en el Caribe Sabanero o sabanas bolivarenses; región históricamente destacada por sus resistencias culturales ancestrales interétnicas, históricas luchas campesinas, diversidad cultural y lingüística. Así mismo, reflexiona sobre el impacto del Proceso Pacífico de Reconciliación e Integración de la Alta Montaña como iniciativa de paz de base social y comunitaria, así como, la apropiación local de los procesos de construcción de paz posconflicto en el contexto y tensiones entre lo internacional y lo local, en boga en la región. Se analiza el Proceso Pacífico de la Alta Montaña, como escenario de construcción de base cívica y resistencia civil para la paz, con el fin de profundizar en sus resistencias sociales, sus imaginarios y prácticas cotidianas, acciones colectivas y hechos de paz, manifestaciones, expresiones de cultura y expresiones locales, constituyendo defensas y propuestas amplias, participativas y de largo aliento frente a fenómenos como la violencia estructural, frente al conflicto armado, frente a la democracia y frente a la construcción de paz.