Los Ayawaroa Construyen el cosmos - Correa, François; Antropólogo, Investigador del Instituto Colombiano de Antropología (2004)
Tomando como referencia expresiones verbales de losTaiwano de la región del Pira-Paraná, así como el relato mitológico de los AYAWAROA, se describe el significado cosmológico reproducido en la vivienda indígena, la maloca. El eje de atención resalta cómo la vivienda tradicional sincretiza y reproduce las dimensiones espaciales del territorio y el cosmos, producto de la inscripción de la organización de la sociedad en dicho espacio.