El fuero de maternidad como barrera de acceso al mercado laboral de las mujeres en Colombia - Andrade Sarmiento, María Juliana (2022)
Esta investigación, analiza e interpreta el papel que tiene el fuero de maternidad en Colombia, su contribución a la inclusión de la mujer en el mundo laboral, como una reivindicación del derecho al trabajo justo, al igual que, el efecto de marginarla tanto de su posibilidad de lograr un desarrollo profesional y económico, por encima de su derecho a conformar una familia. Para ello, se estudió desde una perspectiva jurídica el fuero de maternidad y si el mismo era una barrera de acceso al mercado laboral de las mujeres en Colombia, razón por la que fue necesario hacer una revisión general de leyes y jurisprudencia de las altas cortes Colombianas desde el año 1991 hasta julio del año 2021; se identificó la génesis del fuero de maternidad en Colombia, con el fin de estudiar el tratamiento jurisprudencial a través del tiempo de estudio. Como consecuencia, se identificaron tendencias relacionadas con la temática, así como postulados constitucionales, legales y jurisprudenciales resultado de la revisión de literatura y documentos relacionados. A manera de conclusión se puede indicar que aunque han habido multiples avances en materia de protección a la maternidad, es pertinente encontrar mecanismos mediante los cuales se genere una concientización sobre los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, aunado a que las labores de crianza y cuidado son de carácter familiar, mas no femenino. Se logró identificar tambien que la exclusión de la mujer en el ámbito laboral, las barreras no solo se vislumbran en el ascenso, sino en el acceso al mercado laboral por el hecho de estar en edad reproductiva.