La transparencia en el contexto del Modelo de Gobierno Abierto - Mosquera Restrepo, Yessica Leonor (2024)
Esta investigación tiene como propósito sentar las bases para desarrollar un plan de gestión integral en el principio de transparencia, con el fin de fortalecer el Modelo de Gobierno Abierto en el Municipio de Tadó, Chocó – Colombia. Con ello se busca promover el acceso a la información abierta, permitiendo a los ciudadanos conocer y evaluar las acciones emprendidas por el gobierno local. En esta perspectiva, se analizaron los avances y las debilidades encontrando fallas en la visibilidad de la información institucional, en los mecanismos de control y en la planeación institucional, entre otras. A partir de los resultados obtenidos, se formularon lineamientos en términos de transparencia. Se concluye que el municipio de Tadó cumplió parcialmente con el marco normativo de este principio y se requiere implementar un plan de acción integral que permita mejorar los indicadores en esta materia.