La experiencia estética en el taller literario: escenario de formación para la lectura y la escritura en la escuela - Jaramillo Oviedo, Roland Iosif (2018)
La instrumentalización de la literatura al interior del currículo en la escuela, la estandarización de métodos de lectura, la negación del espacio del aula como espacio de la experiencia estética y su distanciamiento sobre una visión de la formación del sujeto contemporáneo, se convierte, para el profesor de lenguaje, en el pretexto investigativo que intenta dilucidar la expresión de una estética literaria que transita en las tácticas del taller literario para abogar por cierta idea de formación desde las prácticas de lectura y escritura. Así, la presente investigación, de corte cualitativo hermenéutico – etnográfico - fenomenológico, realizada en un colegio público de Bogotá D.C. intenta hacer visibles algunos hallazgos sobre la experiencia estética de la literatura en el escenario del taller literario. La evidencia recolectada se obtuvo en la revisión de los diarios de campo de los talleres literarios, de los productos literarios realizados por los estudiantes, de diversas entrevistas semiestructuradas y de relatos de la experiencia realizados por los niños y niñas participantes del estudio, cuyas edades oscilaron entre los 10 y los 13 años. Todo este flujo de información permitió, en consecuencia, validar que la experiencia estética referida en general al arte y en particular a la literatura, puede vivirse en la infancia-adolescencia; y que tiene como mecanismo activador la experiencia estética de lo cotidiano en cuanto al papel del cuerpo, el vínculo, la inmersión, la emoción y su narrativa por fuera de los ámbitos del arte institucionalizado.