Mucho estado y poco gobierno. Institucionalidad corregimental, gobierno local y crecimiento urbano. el caso del corregimiento de San Cristóbal en el municipio de Medellín - Urán Arenas, Omar Alonso (2013)
Este paper resume un documento más amplio que da cuenta de la confusión conceptual en torno a la categoría de corregimiento como mero espacio geográfico rural en detrimento de su componente político. Ello se puede observar en las últimas administraciones municipales de Medellín, (2004 – 2011), que preocupadas por lo rural han aumentando la intervención el número de dependencias y funcionarios públicos en el corregimiento pero sin una clara visión político-institucional del mismo, lo cual ha generado entre pobladores y funcionarios un aumento la sensación de ingobernabilidad e ineficacia de la participación ciudadana, debido, en gran parte, a una acción re-centralizadora del municipio con respecto al gobierno corregimental, que preocupado por la ruralidad del mismo ha desestimado la planeación y discusión política sobre la forma actual y futura de su urbanización.