Prácticas alimentarias de estudiantes universitarios que viven en condición de migración estudiantil en la ciudad de Bogotá D.C

En este estudio se presentan los resultados de una investigación cualitativa, que se realizó con un grupo de 16 estudiantes universitarios que viven en condición de migración estudiantil interna en la ciudad de Bogotá D.C. Los participantes narraron sus experiencias con relación a los alimentos que...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16705
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16705
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.16705
Palabra clave:
Migración interna
Universitarios
Hábitos alimentarios
Migration
College students
Eating habits
Maestría en salud pública - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En este estudio se presentan los resultados de una investigación cualitativa, que se realizó con un grupo de 16 estudiantes universitarios que viven en condición de migración estudiantil interna en la ciudad de Bogotá D.C. Los participantes narraron sus experiencias con relación a los alimentos que consumen actualmente, los tiempos de comida que realizan al día y los lugares donde los consumen. Dentro de las prácticas alimentarias que presentan los estudiantes, se identificaron tres tendencias principalmente: el consumo abundante de comidas rápidas, la alimentación en restaurantes y la preparación de alimentos en casa. Con relación a los grupos de alimentos, se encontró que presentan un consumo usual de comidas rápidas, alimentos de paquete, golosinas y bebidas gaseosas, así como un bajo consumo de frutas y verduras. Adicionalmente, los estudiantes entrevistados presentan omisión de tiempo de comida, alimentación a deshoras y un mayor consumo de alimentos fuera de casa o pedidos a domicilio. Finalmente, teniendo como base la revisión de la literatura, se presenta la discusión de los resultados en relación a la migración y las practicas alimentarias, junto con las conclusiones y recomendaciones planteadas desde la investigación, la educación y la implementación de estrategias para contribuir a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de esta población.