Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia - Quintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, Mexico (2011)
Los sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivode producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de producción campesinofamiliar comparativamente con el sistema de producción empresarial, como factoresdeterminantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: unoes la producción empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado deMichoacán, México, y otro es la producción de mora tipo campesino familiar en eldepartamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formasde organización social contrastantes y lógicas de manejo diferentes de los recursosagua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidadambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinosen comparación con los sistemas empresariales.