Costos de prestaciones de Pago Asociado de Diagnóstico (PAD) en un hospital provincial chileno - Zuniga-Jara, Sergio; Universidad Católica del Norte (2013)
A pesar de su importancia, hay escasos análisisde costos del sistema de salud público chileno. Este estudiofue realizado en un hospital provincial chileno y en élse sugiere una metodología práctica de análisis de costos deun grupo de prestaciones de Pago Asociado de Diagnóstico(PAD), el que podría ser también aplicado a otras institucionesde salud pública.Como resultado, se obtuvo que las prestaciones PADmás rentables son: parto normal, colecistectomía abierta,criptorquidia unilateral y cesárea, mientras que herniaabdominal simple, amigdalectomía e hiperplasia depróstata arrojaron rentabilidades negativas. Debido aesto, el estudio recomienda ofrecer tantas prestacionescon beneficio positivo como sea posible, de acuerdo a lacapacidad disponible del hospital. Estos resultados sonválidos en el corto y mediano plazo, debido a que loscostos unitarios deben ser recalculados periódicamentepara ajustarse a las nuevas condiciones económicas ycontractuales.