Sistema experto basado en ontología para la detección de fraude en tarjetas de crédito - Ramírez Sosa, Juan Gabriel (2019)
El incremento de las transacciones bancarias haciendo uso de tarjetas de crédito, a través de Internet y dispositivos móviles, está originando un incremento del fraude sobre estos produc-tos. Para hacer contraparte a estos fraudes, las instituciones financieras realizan tareas de análisis y gestión de fraude transaccional, apoyados en motores, reglas para la detección de fraude que demandan gran cantidad de recursos de infraestructura e información no homolo-gada. Este proyecto desarrolla un sistema experto basado en ontologías y reglas para la de-tección de fraude en tarjetas de crédito, compuesto por una red de ontologías y reglas SWRL, donde además se vincula información de fuentes transaccionales de tarjeta de crédito me-diante una perspectiva de integración semántica de la información. El desarrollo del proyecto fue guiado por la metodología de la ciencia basada en el diseño y apoyada sobre las metodo-logías NeOn y Linked Data.