Choque y adaptación sociocultural una visión en espejo: vascos y brasileños - De Luca, Sonia Gení Padoan (2018)
Los inmigrantes experimentan cambios en las relaciones interpersonales y comunicativas así como en el manejo de la distancia social. Este estudio analiza dichos cambios en dos grupos y contextos culturales, los inmigrantes brasileños en el País Vasco y los inmigrantes vascos en Brasil. Se esperan diferencias en las dimensiones del ajuste sociocultural en función del tiempo de estancia y del grupo, así como en las prácticas culturales del país de origen y de acogida. El estudio es transversal y retrospectivo. Los resultados muestran altas dificultades durante el primer año, predominando las relativas al manejo de las Relaciones interpersonales, y posteriormente adquiere más importancia la dimensión de Manejo de la distancia social, especialmente en el caso de los vascos.